Sosialisasi Terkait Pemanfaatan Aplikasi Mobile Jaminan Kesehatan Nasional Di Klinik Mitra Keluarga Samarinda - Putri, Gessela Anantha; Umar, Zulkifli (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2024)
Peraturan Menteri Kesehatan (Permenkes), Klinik adalah fasilitas pelayanan kesehatan yang menyelenggarakan pelayanan kesehatan perorangan yang menyediakan pelayanan medis dasar atau spesialistik.  Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi penyebab rendahnya penggunaan aplikasi Mobile JKN di Klinik Mitra Keluarga Samarinda serta memberikan solusi efektif untuk meningkatkan pemanfaatannya. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan analisis fishbone untuk mengidentifikasi akar penyebab masalah. Berdasarkan hasil analisis, ditemukan bahwa rendahnya penggunaan aplikasi disebabkan oleh empat faktor utama, yaitu keterbatasan pengetahuan masyarakat, konektivitas internet yang buruk, kurangnya sosialisasi, dan kinerja server yang terbatas. Solusi yang direkomendasikan adalah peningkatan sosialisasi terkait penggunaan aplikasi, penyederhanaan proses pendaftaran online, serta penyediaan panduan bagi pengguna. Upaya ini diharapkan dapat meningkatkan efisiensi layanan dan kepuasan pengguna aplikasi Mobile JKN.