Workshop Ansambel Musik Modern Dan Tradisional Dalam Tata Ibadah Klasis Belu - Is Natonis, Rolfi Junyanto; Bako, Yefta; Arnold, Viktor J; Timo, Yuharni; Djuka, Ruth R; Dethan, Giliand (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2024)
Workshop Ansambel Musik Modern dan Tradisional dalam Tata Ibadah Klasis Belu bertujuan untuk mengintegrasikan elemen musik modern dan tradisional dalam praktik ibadah, guna meningkatkan pengalaman spiritual jemaat. Metode yang digunakan adalah pendekatan kolaboratif, di mana para peserta terdiri dari musisi lokal, pemimpin gereja, dan anggota jemaat. Kegiatan ini meliputi pelatihan teknik bermain alat musik, diskusi tentang pemilihan repertoar, dan pengaturan musik yang sesuai dengan tata ibadah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kombinasi musik modern dan tradisional tidak hanya memperkaya suasana ibadah tetapi juga mendorong partisipasi aktif jemaat. Simpulan dari workshop ini adalah bahwa integrasi musik modern dan tradisional dalam tata ibadah dapat memberikan dampak positif terhadap pengalaman spiritual jemaat, serta memperkuat identitas budaya lokal.