APLIKASI METODE STATED PREFERENCE PADA PEMILIHAN MODA ANGKUTAN UMUM PENUMPANG (RUTE MAKASSAR – MAJENE) - Abdul Gaus; Irnawaty ST.,MT (JURNAL SIPIL SAINS, 2011)
Terdapat dua moda angkutan umum penumpang yang melayani rute Makassar – Majene yaitu bus danstation wagon. Kompetisi kedua moda tersebut dipengaruhi oleh keandalan dari masing-masing moda.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik pengguna moda sebagai pelaku perjalanandalam melakukan pemilihan moda untuk mendapatkan model yang dapat menjelaskan probabilitaspemilihan moda. Pada studi ini digunakan metode stated preference dengan mengambil 200responden. Analisis data model pemilihan moda yang digunakan adalah model logistik dan estimasiparameter modelnya digunakan analisa regresi. Berdasarkan uji statistik ditunjukkan bahwakarakteristik pemilihan moda yang digunakan seperti usia, pekerjaan, pendapatan, tujuan perjalanan,alasan utama memilih moda dan alasan pendukung lainnya antara station wagon dan bus berpengaruhterhadap responden dalam memilih moda angkutan umum penumpang. Persamaan logit yangdihasilkan dari pengujian secara serentak adalah Logit(P) = 1.603 – 0.906a(2) - 0.964a(4) - 0.846b(1) +0.635b(2) - 1.207b(3) + 1.089b(4) - 2.263c(1) - 2.157c(2) + 0.458d(1) + 0.756d(3) + 1.134e(1) + 0.608e(2) +0.256e(3) - 0.931f(2).