Pelatihan Pembuatan Komik Digital Menggunakan Aplikasi Pixton bagi Guru Sekolah Dasar - Amalia, Dina; Faidlon, Ahmad; Awaliyah, Siti Nur Intan; Basyar, Ahmad Azhar (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2024)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi guru di SD 1 Prambatan Kidul Kudus, dalam pembuatan media pembelajaran berbasis komik digital menggunakan aplikasi Pixton. Media komik digital dipilih karena dapat menyajikan materi pembelajaran secara menarik, interaktif, dan mudah dipahami siswa. Metode dalam kegiatan pengabdian meliputi sosialisasi, pelaksanaan, praktik dan pendampingan, serta evaluasi. Pelatihan ini meliputi pemahaman konsep dasar komik digital, penggunaan aplikasi Pixton, serta pengintegrasian komik digital ke dalam pembelajaran. Hasil dari pelatihan menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada keterampilan guru, dengan hasil pre-test rata-rata sebesar 46% dan post-test meningkat menjadi 84%. Guru mampu membuat komik digital secara mandiri dan mengaplikasikannya dalam proses pembelajaran di kelas, yang berdampak pada peningkatan keterlibatan siswa. Kegiatan ini berhasil memberikan solusi inovatif bagi pengembangan media pembelajaran di sekolah, meskipun masih ada tantangan dalam hal infrastruktur teknologi. Pelatihan ini diharapkan dapat diperluas ke sekolah lain guna meningkatkan kualitas pembelajaran berbasis teknologi digital.