PENGARUH SIKAP PEMIKIRAN KRITIS TERHADAP HASIL BELAJAR MAHASISWA PROGRAM STUDI PENDIDIKAN BIOLOGI FKIP UNIVERSITAS MULAWARMAN - Masitah Masitah (JURNAL BIOEDUKASI, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh sikap pemikiran kritis terhadap hasil belajar mahasiswa Program Studi Pendidikan Biologi FKIP Universitas Mulawarman Mata Kuliah Anatomi Manusia. Penelitian ini dilaksanakan di Program Studi Pendidikan Biologi FKIP Uiversitas Mulawarman Samarinda dengan jumlah sampel sebanyak 60 orang, yang terdiri atas dua kelas reguler A dan reguler B. Instrumen sikap pemikiran kritis diuji validitasnya dengan korelasi Pearson.Analisis data dari hasil penelitian ini dengan menggunakan teknik analisis varians (ANAVA). Dari hasil penelitian ditemukan bahwa uji hipotesis terhadap pengaruh sikap pemikiran kritis terhadap hasil belajar mahasiswa  mata  kuliah  Anatomi  Manusia  dengan  F  hitung  sebesar  117,330  angka  ini  lebih  besar dibandingkan Ftabel sebesar 4,01.Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh sikap pemikiran kritis terhadap hasil belajarmahasiswa program studi pendidikan biologi FKIP Universitas Mulawarman Samarinda.  Kata kunci: hasil belajar, sikap, pemikiran kritis, Mulawarman