Evaluasi Tata Kelola Teknologi Informasi di Perusahaan Manufaktur Otomotif: Pendekatan Menggunakan Kerangka Kerja COBIT 2019 - Hans Brillian Thehawijaya; Ahmad Nurul Fajar (Syntax Idea)
Teknologi Informasi sudah menjadi bagian dari sebuah komponen penting dalam sebuah perusahaan, perusahaan otomotif di Indonesia sendiri tentunya memiliki menghadapi tantangan dalam mencapai KPI operasional teknologi informasi yang ditargetkan khususnya terkait dengan ticketing helpdesk dimana terdapat abnomalitas pada naiknya jumlah ticket problem dari waktu ke waktu. Melalui pengukuran kapabilitas tata kelola IT menggunakan COBIT 2019 pada tahun 2022, ditemukan bahwa aspek business continuity and availability belum sepenuhnya tercakup. Hal ini menyebabkan peningkatan jumlah tiket di Divisi CIT, memicu peningkatan biaya operasional perusahaan akibat penambahan sumber daya manusia. Analisis kapabilitas TI menggunakan skala COBIT 2019 dan model Capability Maturity Model Integration (CMMI). Studi ini bertujuan untuk mengukur tingkat kapabilitas tata kelola layanan teknologi informasi di Divisi CIT perusahaan manufaktur. Menggunakan kerangka kerja COBIT 2019, penelitian ini merancang rekomendasi berdasarkan hasil pengukuran