Hubungan Kadar Glukosa Darah dan Kepatuhan Perawatan Ulkus dengan Derajat Keparahan Ulkus di Klinik Griya Puspa Yogyakarta - Rima Mauliddiana; Muhammad G.A Putra; Deny Yuliawan (Syntax Idea)
Masalah pada pankreas yang menyebabkan penyakit kronis, dimana insulin (hormon pengatur gula darah) tidak dapat diproduksi dan digunakan secara efektif sehingga menyebabkan hiperglikemia yang merupakan ciri khas diabetes. Mengetahui hubungan antara kadar glukosa darah dan kepatuhan perawatan ulkus dengan derajat keparahan ulkus di klinik griya puspa Yogyakarta. Metode: Menggunakan rancangan penelitian kuantitatif korelasional dengan pendekatan Cross Sectional. Penelitian ini dilakukan di klinik griya puspa Yogyakarta yaitu klinik perawatan luka dengan populasi sebanyak 35 responden. Pengambilan sampel menggunakan total sampling yang termasuk dengan kriteria inklusi. Instrument penelitian ini berupa kuesioner data demografi, kuesioner kepatuhan perawatan ulkus, dan lembar ceklist. Analisa bivariat dengan uji korelasi Rank Spearman. Hasil analisis dengan uji korelasi Rank Spearman pada hubungan kadar glukosa darah dengan derajat keparahan ulkus yaitu p-value 0,046<0,05 maka H0 ditolak bermakna ada hubungan kadar glukosa darah dengan derajat keparahan ulkus, sedangkan pada kepatuhan perawatan ulkus dengan derajat keparahan ulkus menunjukkan hasil p-value 0,017<0,05 maka H0 ditolak bermakna ada hubungan antara kepatuhan perawatan ulkus dengan derajat keparahan ulkus. Faktor paling dominan pada derajat keparahan ulkus di Klinik Griya Puspa Yogyakarta adalah kepatuhan perawatan ulkus yakni empat kali lipat lebih berpengaruh dibandingkan kadar glukosa darah