Analisis Faktor Risiko dan Protektif Terhadap Kejadian Diabetes Mellitus Berbasis Regresi Linier Berganda dan GSEM Gaussian Identity - Febry Istyanto; Sophian Aswar; La Jumu (Syntax Idea)
Diabetes Mellitus (DM) merupakan penyakit metabolik yang ditandai dengan tingginya kadar gula darah dan dapat menimbulkan berbagai komplikasi serius. Sampai saat ini DM masih menjadi salah satu penyakit tidak menular (PTM) tertinggi di Indonesia tidak terkecuali di Papua Khususnya di Kabupaten Biak Numfor Kecamatan Sumberker. Identifikasi faktor-faktor yang mempengaruhi kejadian DM penting untuk pencegahan serta pengelolaan penyakit ini. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor risiko dan protektif yang mempengaruhi kejadian DM dengan menggunakan model analisis regresi linier berganda. Dalam penelitian ini, data dikumpulkan dari populasi pasien yang didiagnosis DM dan populasi kontrol yang sehat di wilayah Kecamatan Sumberker. Dari setiap populasi diambil masing-masing sebanyak 35 kasus dan 35 kontrol. Variabel dependen dalam penelitian ini adalah DM sedangkan variabel independen terdiri dari 2 faktor risiko (tingkat stress; minuman kemasan) dan 2 faktor protektif (konsumsi sayur; konsumsi buah). Analisis Regresi Linier Berganda dan GSEM Gaussian Identity digunakan untuk menentukan faktor-faktor yang berkontribusi terhadap kejadian DM, baik sebagai faktor risiko maupun protektif dalam satuan unit. Hasil penelitian didapatkan tingkat stress 1,99 unit (P Value= 0,025); minuman kemasan 7,47 unit (P Value =0,000); konsumsi sayur -5,71 unit (P Value= 0,03); -4,90 unit (P Value=0,004). Kesimpulan didapatkan bahwa tingkat stress dan minuman kemasan menjadi faktor risiko kejadian DM dan secara statistik signifikan; didapatkan konsumsi sayur dan buah secara teratur berpotensi menjadi faktor protektif terhadap kejadian DM dan secara statistik signifikan.