Karakteristik Bayi Dengan Berat Badan Lahir Rendah - Nurlaili Maya Ramadhanty; Rahdin Ahmad Faresy Alhamidi (Syntax Idea)
BBLR merupakan penyebab utama kematian bayi di negara berkembang. BBLR memiliki konsekuensi jangka pendek dan jangka panjang, Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran deskriptif risiko BBLR di wilayah kerja RSUD Prabumulih. Metode penelitian merupakan penelitian deskriptidf dimana dalam penelitian ini adalah BBLR, jenis kelamin, pilihan kelas perawatan, dan komplikasi BBLR pada bayi. Data diambil menggunakan teknik total sampling yang berarti semua kasus BBLR di Prabumulih selama rentang waktu 1 tahun, yaitu Juli tahun 2023-2024. Hasil penelitian menunjukan probabilitas yang kejadian BBLR lebih banyak terjadi pada perempuan, dengan kasus BBLR terbanyak pada pasien perawatan kelas 3, dan berdasarkan komplikasi yang terjadi, 61% bayi dengan BBLR menunjukkan komplikasi dan berdampak pada risiko kematian pada neonatus