Analisis Isi Konten Marketing Akun Instagram @mop.beauty dalam Meningkatkan Engagement Followers - Tassah Aulya Sakti; Iva Fikrani Deslia (Syntax Idea)
Kehadiran Instagram telah membuka peluang bagi brand untuk terlibat secara lebih personal dan interaktif dengan konsumen. Instagram menyediakan fitur – fitur yang menarik seperti visual yang atraktif dan konten interaktif, sehingga mampu meningkatkan minat beli konsumen. Menurut Pulizzi (2014), content marketing bertujuan untuk memenuhi kebutuhan informasi konsumen dengan cara yang menyenangkan dan relevan, yang pada akhirnya akan mengarah pada kepercayaan dan loyalitas merek.. Penelitian ini mengadopsi metode analisis isi yang dikemukakan oleh Eriyanto (2011). Analisis is merupakan Teknik penelitian ilmiah yang bertujuan untuk mengidentifikasi karakteristik isi komunikasi secara sistematis dan objektif. Dalam sosial media, analisis isi dapat digunakan untuk mengkategorisasikan jenis konten, menganalisis tema – tema dominan, dan mengevaluasi efektivitas strategi konten dalam meningkatkan engegment. Berdasarkan tinjauan literatur, konten yang diunggah oleh @mop.beauty akan dikategorisasikan ke dalam beberapa jenis, yaitu: (1) Jenis Konten Marketing (2) Strategi Engagement. Strategi konten marketing yang diterapkan oleh akun Instagram @mop.beauty selama periode Januari-Maret 2024 telah berhasil meningkatkan engagement followers mereka. Hasil analisis menunjukkan bahwa @mop.beauty menggunakan berbagai jenis konten, seperti konten edukasi, user-generated content (UGC), dan konten interaktif. Kombinasi strategi ini terbukti efektif dalam meningkatkan interaksi dengan pengikut, yang tercermin dari peningkatan jumlah likes, komentar, dan shares pada postingan mereka. Penggunaan hashtag yang konsisten, interaksi aktif dengan followers, serta konsistensi visual juga berkontribusi dalam membangun komunitas yang engaged di Instagram.