Studi Output Sumur Temperatur 200-220 Derajat Celsius dengan Menggunakan Wellbore Simulator Jiwa Flow - Moch. Syafiq Fachrizal (Syntax Idea)
JIWA Flow hadir sebagai salah satu wellbore simulator yang dapat mensimulasikan lubang sumur menggunakan Artificial Inteligence kedalam simulasi nya yang dikembangkan oleh PT Anugerah Indonesia Lima salah satu perusahaan service yang bergerak di bidang panas bumi. JIWA Flow merupakan powerful web-apps wellbore simulator pertama dengan pendekatan probabilistik untuk mengurangi ketidakpastian dalam produksi sumur panas bumi serta menggunakan cloud computing system. Pada penelitian ini penulis berkesempatan untuk melakukan studi terhadap output sumur temperatur 200-220 menggunakan wellbore simulator JIWA FLOW dengan pendekatan probabilistik untuk mengetahui output sumur yang disimulasikan. Untuk memunculkan hasil simulasi ada beberapa parameter atau data yang digunakan yaitu : Data Kondisi Operasi Sumur, Data Well Trajectory, Data Casing Design, dan Data Feedzone Parameters. Hasil simulasi sumur adalah beberapa persebaran data dari entalpi terhadap termperatur 200-220 yang dapat menjadi parameter dalam menentukan estimasi kapasitas sumur produksi dan memunculkan sebaran data secaraacak yang akan menjadi referensi bagi Reservoir Engineer dalam menentukan nilai mana yang baik untuk pengembangan sumur atau evaluasi terhadap sumur