Motivasi dan Sikap Mahasiswa Program Studi Manajemen UNY Terhadap Minat Berwirausaha Bidang Boga - Ngabdul Munif; Sutriyati Purwanti; Mutiara Nugraheni; Ezra Chica’al Sandya (Syntax Idea)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui; (1) motivasi mahasiswa program studi manajemen UNY dalam berwirausaha bidang boga, (2) sikap mahasiswa program studi manajemen UNY dalam berwirausaha bidang boga, (3) minat mahasiswa program studi manajemen UNY dalam berwirausaha bidang boga, (4) Pengaruh motivasi dan sikap mahasiswa program studi manajemen UNY terhadap minat berwirausaha bidang boga. Jenis penelitian survei dengan populasi 240 mahasiswa, teknik pengambilan sampel simple random sampling dengan sampel penelitian sebanyak 147 mahasiswa dengan menggunakan pengukuran Isaac dan Michael. Pengumpulan data penelitian menggunakan angket, dokumentasi dan observasi. Uji persyaratan analisis menggunakan uji normalitas dan linieritas. Teknik analisis yang digunakan adalah regresi linier berganda. dengan menggunakan bantuan program statistik SPSS versi 22.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Motivasi mahasiswa program studi manajemen UNY dalam berwirausaha bidang boga memiliki kecenderungan sedang. Frekuensi variabel motivasi pada kategori sangat tinggi 2 (1,4%), kategori tinggi 42 mahasiswa (28,6%), kategori sedang 69 mahasiswa (46,9%), kategori rendah 6 mahasiswa (4,1%). Faktor dominan pembentukan motivasi mahasiswa program studi manajemen UNY dalam berwirausaha bidang boga adalah faktor pendorong pada kategori tinggi sebanyak 42%; (2) Sikap mahasiswa program studi manajemen UNY dalam berwirausaha bidang boga memiliki kecenderungan sedang. Frekuensi variabel sikap pada kategori tinggi 51 (34,7%), kategori sedang 57 mahasiswa (38,8%), kategori rendah 34 mahasiswa (23,1%), kategori sangat rendah 5 mahasiswa (3,4%). Faktor dominan pembentukan sikap mahasiswa program studi manajemen UNY dalam berwirausaha bidang boga adalah faktor tingkat sikap pada kategori tinggi sebanyak 41,5%; (3) Minat mahasiswa program studi manajemen UNY dalam berwirausaha bidang boga memiliki kecenderungan sedang. Frekuensi variabel minat pada kategori sangat tinggi 9 mahasiswa (6,1%), kategori tinggi 40 mahasiswa (27,2%), kategori sedang 64 mahasiswa (43,5%), kategori rendah 28 mahasiswa (23,1%), kategori sangat rendah 6 mahasiswa (4,1%). Faktor dominan pembentukan minat mahasiswa program studi manajemen UNY dalam berwirausaha bidang boga adalah faktor minat personal pada kategori tinggi sebanyak 45,6%; (4) Terdapat pengaruh positif antara motivasi dan sikap mahasiswwa program studi manajemen UNY terhadap minat berwirausaha bidang boga dengan nilai signifikansi dalam uji F adalah o,00 dan lebih kecil dari 0,5. Hal ini berarti ditolak dan diterima, sehingga kesimpulan terdapat pengaruh motivasi dan sikap mahasiswa program studi manajemen UNY terhadap minat berwirausaha bidang boga