Digital Leadership Skill dan Peranannya Bagi Kepemimpinan Institusi Pelayanan Kesehatan di Era Digital - Hesti Melliasari; Isa Dwiyono; Purwadhi Purwadhi; Yani Restiani Widjaya (Syntax Idea)
Perkembangan teknologi terus berkembang hingga sampai pada era teknologi. Untuk dapat mengimbangi perkembangan teknologi ini, pemimpin pada institusi pelayanan kesehatan perlu memiliki keterampilan digital atau disebut juga dengan digital leadership. Digital leadership adalah konsep kepemimpinan yang mengintegrasikan pemahaman dan pemanfaatan teknologi digital untuk memimpin dan mengelola organisasi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi keterampilan digital yang diperlukan oleh para pemimpin di institusi kesehatan untuk beradaptasi dengan perkembangan teknologi, serta strategi yang efektif dalam menerapkan digital leadership guna mencapai tujuan organisasi dan meningkatkan kepuasan pasien. Metode penelitian yang digunakan yakni literature review dengan analisis data triangulasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemimpinan digital sangat penting bagi kesuksesan institusi pelayanan kesehatan di era digital. Pemimpin yang terampil dalam teknologi digital dapat mendorong transformasi, meningkatkan efisiensi, dan memajukan kualitas layanan. Namun, mereka juga harus mengatasi tantangan seperti keterbatasan infrastruktur dan keamanan data, serta meningkatkan kapasitas sumber daya manusia. Dengan kepemimpinan yang efektif, teknologi digital dapat diterapkan secara berkelanjutan untuk memberikan keunggulan kompetitif dan meningkatkan pelayanan kesehatan.