Peningkatan Kinerja Konverter Buck Boost Menggunakan Kontrol Logika Fuzzy - Bagas Briantara Putra Wiwaha; I Ketut Wiryajati; I Nyoman Wahyu Satiawan (Syntax Idea)
Konverter buck-boost adalah salah satu perangkat penting dalam aplikasi konversi daya yang mampu menaikkan atau menurunkan tegangan sesuai kebutuhan beban. Namun, Tantangan utama dalam pengoprasian konverter buck-boost adalah menjaga stabilitas tegangan keluaran. Pemilihan kontrol PID merupakan salah satu cara yang dapat digunakan untuk menjaga tegangan keluaran agar tetap stabil dalam penelitian ini digunakan buck boost dengan input 12 volt serta kontrol PID yang diatur dengan beberapa parameter yang dapat mengurangi kesalahan dan menstabilkan tegangan keluaran, Nilai konstanta PID yaitu Kp = 2 dan Ki = 0.2 dengan parameter tersebut didapatkan hasil yang kurang stabil dengan time rise = 72,45 ms dan overshoot = 0,995 % untuk mode boost dengan tegangan keluaran 24 volt dan time rise = 123,2 ms dan overshoot = 0,995 % untuk mode buck dengan tegangan keluaran 5 volt. Dengan demikian untuk memaksimalkan sistem dengan tegangan keluaran yang stabil digunakan kontrol logika fuzzy yang mempunyai respon waktu yang adaptif serta mampu beradaptasi terhadap variasi beban hasil simulasi menunjukan tegangan keluaran dari kontrol logika fuzzy memiliki time rise = 114 ms dan overshoot = 0,761 % pada mode boost dan time rise = 104 ms dengan overshoot = 0,971 % pada mode buck. Keuntungan dari kontrol logika fuzzy yaitu lebih optimal dan mampu menyempurnakan kinerja sistem secara responsive dibandingkan dengan kontrol konvensional lain