Jejak Sejarah Mobil Listrik di Indonesia: Perkembangan dan Tantangan - Audrey G. Tangkudung (Syntax Idea)
Solusi untuk mengurangi ketergantungan pada bahan bakar fosil dan mengurangi emisi gas rumah kaca adalah mobil listrik. Terlepas dari fakta bahwa teknologi ini telah ada sejak akhir abad ke-19, adopsi mobil listrik di Indonesia baru mulai berkembang pesat pada awal 2010-an. Sejak Peraturan Presiden No. 55 Tahun 2018, pemerintah Indonesia telah berkomitmen untuk mendukung kemajuan EV dengan menerapkan berbagai kebijakan dan membangun infrastruktur untuk mendukung kemajuan ini.Studi ini menyelidiki perkembangan kendaraan listrik di Indonesia sejak awal. Fokus penelitian adalah pada sejarahnya, pemain utamanya, manfaat dan kekurangan teknologi, dan bagaimana konsumen dan kebijakan pemerintah merespons kemajuan ini. Salah satu solusi potensial untuk mengurangi emisi karbon dan ketergantungan pada bahan bakar fosil adalah mobil listrik, yang telah menarik perhatian di seluruh dunia, termasuk Indonesia.Terlepas dari fakta bahwa teknologi kendaraan listrik telah ada sejak akhir abad ke-19, adopsi dan pengembangannya di Indonesia baru meningkat secara signifikan dalam sepuluh tahun terakhir. Untuk mengidentifikasi tonggak sejarah kendaraan listrik di Indonesia, kontribusi pemain utama seperti Wuling dan Hyundai, serta tantangan dan peluang di pasar, penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dan melibatkan studi literatur, survei konsumen, dan wawancara dengan pemain industri.Penelitian ini menemukan bahwa masalah seperti ketergantungan pada komponen impor dan infrastruktur pengisian yang terbatas masih perlu ditangani, meskipun ada kemajuan besar. Masa depan industri kendaraan listrik Indonesia sangat bergantung pada kemampuan pemerintah dan industri untuk mengatasi masalah ini, serta kolaborasi antara berbagai pihak untuk meningkatkan produksi lokal dan teknologi. Studi ini menawarkan perspektif baru tentang adopsi teknologi kendaraan listrik di pasar negara berkembang, khususnya Indonesia, dan menyarankan langkah-langkah strategis untuk mendukung pertumbuhan industri ini