MENINGKATAN HASIL BELAJAR SAINS SISWA KELAS V SD TUNAS BARITO SIDANGOLI MELALUI PENERAPAN MODEL EMBELAJARAN THINK PHAIR SHARE (TPS) PADA KONSEP PERUBAHAN SIFAT BENDA - Ilham Majid (EDUKASI, 2015)
Model pembelajaran Think Phair Share (TPS) adalah  suatu  model  pembelajaran  kooperatif  yang  memberi  siswa waktu untuk berfikir dan merespon  serta  saling bantu  satu  sama lain. Tujuan dari Penelitian ini untuk mengetahui peningkatan hasil belajar sains siswa kelas V SD Tunas Barito Sidangoli melalui penerapan model pembelajaran think pair share (TPS) pada konsep perubahan sifat benda. Hasil penelitian menunjukan bahwa, terdapat Peningkatan aktivitas belajar dan hasil belajar siswa  dalam menggunakan model pembelajaran Think Pair Share (TPS) Peningkatan aktivitas belajar dan hasil belajar siswa tersebut terdlihat: Aktivitas siswa dalam hubungan kerja kelompok meningkat sebesar 55,5%. Dari siklus I dan Siklus II, peningkatan aktivitas siswa pada siklus I sebesar 42,5 % dan menjadi 97,75% pada siklus II. Hasil ketuntasan belajar siswa meningkat dari 82,75% pada siklus I menjadi 96,55% pada siklus II. Peningkatan aktivitas guru sebesar 87,49% pada siklus I dan menjadi 100% pada siklus II.Kata kunci: Think  Phair  Share  ( TPS), Hasil Belajar, aktivitas siswa