Volvulus Sigmoid pada usia 45 tahun di RSUD Kabupaten Mamuju Provinsi Sulawesi Barat - Ahmad Irfan Jayyadi; Andi Muh. Yasser Mukti; Ratna Oelan Sari; Julchritno Irawan (Syntax Idea)
Volvulus sigmoid biasanya disebabkan oleh dua mekanisme yaitu sembelit kronis dan diet tinggi serat, mengakibatkan colon melebar dan penuh dengan feses membuat rentan terhadap torsi. Serangan torsi yang berulang akan menyebabkan pemendekan mesenterium yang berakibat peradangan kronis untuk melaporkan kasus volvulus sigmoid pada pasien berusia 45 tahun pada RSUD Kabupaten Mamuju. Metode penelitin yang dilakukan ialah investigasi dan pencitraan menggunakan Xray BNO 3 posisi, kemudian dilakukan Laparotomi eksplorasi, release volvulus, reseksi colon sigmoid, dilanjutkan dengan colonostomy double barrel. Hasil yang diperoleh bahwa pasien usia 45 tahun dengan keluhan sakit perut yang dirasakan sejak 1 minggu yang lalu, pasien tidak bisa BAB sejak 4 hari. Tidak ada flatus selama 4 hari, pasien juga mengeluh mual dan muntah. Pada pemeriksaan fisik abdomen didapatkan distensi, bising usus kesan menurun, nyeri tekan pada seluruh kuadran abdomen. Pemeriksaan foto polos Abdomen 3 posisi didapatkan dilatasi sistema usus dengan coffee-bean appearance. Pengobatan Volvulus pada pasien ini dilakukan tindakan awal berupa pemasangan Nasogastric Tube, puasakan, pemberian antibiotik dan antinyeri serta dilakukan tindakan definitif berupa Laparotomi eksplorasi, release volvulus, reseksi colon sigmoid, dialanjutkan dengan colostomy double Barrel