SOSIALISASI PEMBERIAN EDUKASI PIJAT BAYI UNTUK MENINGKATKAN KUALITAS TIDUR BAYI - Fitriani, Dewi Rubi; Rahayu, Yayuk Sri; Anggraeni, Rina Dwi; Atihah, Euis; Suhartati, Sri (E-Amal: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Pijat bayi adalah bentuk terapi sentuhan tertua dan terpopuler yang dikenal umat manusia, dan merupakan bentuk stimulasi dini yang sangat penting untuk mendukung pertumbuhan dan perkembangan anak. Di Indonesia, pijat bayi dilakukan di masyarakat oleh bidan tradisional dan hanya dilakukan pada saat bayi sakit. Pijat bayi sangat bagus untuk mendorong pertumbuhan dan perkembangan bila dilakukan secara teratur saat bayi Anda sehat daripada sakit. Pengabdian ini bertujuan untuk memberikan pemahaman dan praktik pijat bayi kepada masyarakat khususnya ibu-ibu yang memiliki anak kecil sehingga dapat secara mandiri memberikan pijat bayi kepada anaknya. Metode yang digunakan adalah edukasi masyarakat dan pelatihan kepada 16 ibu balita. Kegiatan ini memberikan penyuluhan untuk menyampaikan pengetahuan tentang pijat bayi dan pengaruhnya terhadap tumbuh kembang bayi, dan melakukan latihan pijat bayi sederhana yang dapat di lakukan di rumah untuk ibu dan bayi Berkat pelayanan tersebut, para ibu mempunyai pengetahuan yang cukup tentang pijat bayi dan pengaruhnya terhadap tumbuh kembang bayi, mempunyai sikap positif, mampu melakukan pijat bayi secara mandiri di rumah.