PENYAMPAIAN EDUKASI TERAPI MINDFULNESS UNTUK MENURUNKAN KECEMASAN BIDAN DALAM KASUS KEGAWATDARURATAN DI KLINIK ASTER TAHUN 2024 - Nissa, Damar Aulia; Anggraeni, Rina Dwi; Fitriani, Dewi Rubi (E-Amal: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Kecemasan merupakan respon emosional seseorang yang tidak jelas dan dapat menimbulkan perasaan tidak nyaman dan terancam. Meski ditandai dengan rasa khawatir dan cemas yang terus-menerus, namun sebenarnya hal tersebut bukanlah kecemasan yang berasal dari luar tubuh. Tujuan pengabdian msyarakat ini adalah untuk memberikan edukasi kepada bidan di klinik aster mengenai terapi mindfulness dalam menurunkan kecemasan bidan pada kasus kegawatdaruratan. Metode yang digunakan adalah diskusi dan ceramah. Sasaran pada kegiatan ini adalah 15 bidan yang bekerja di klinik aster tahun 2024. Konsep terapi mindfulness dapat membantu mengurangi kecemasan bidan dalam penanganan kegawatdaruratan