EDUKASI CARA MENGURANGI KETIDAKNYAMANAN TRIMESTER III DI TPMB BIDAN “L” DI KARAWANG TAHUN 2022 - Rahma, Marliana; Suhartati, Sri; Hermalia, Abelina (E-Amal: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Perubahan sistem dalam tubuh ibu dalam proses kehamilan akan menimbulkan ketidaknyamanan selama kehamilan. Ketidaknyamanan merupakan suatu perasaan yang kurang atau tidak menyenangkan bagi kondisi fisik maupun mental ibu hamil. Di Indonesia angka kejadian ketidaknyamanan pada kehamilan berkisar 28,7%. Ketidaknyamanan yang dirasakan membuat tubuh harus mampu beradaptasi pada ketidaknyamanan tersebut, apabila tubuh tidak mampu beradaptasi maka akan menimbulkan suatu masalah. Kegiatan Pengabdian Masyarakat ini bertujan untuk meningkatkan pengetahuan ibu hamil dengan memberikan edukasi terkait upaya untuk mengatasi ketidaknyamanan selama masa kehamilan trimester III di TPMB Bidan Lina Rosliana, S.Keb. Metode yang digunakan pada pelaksanaan kegiatan ini melalui Penyuluhan langsung pada Ibu hamil. Kegiatan ini sebagai sarana untuk mengedukasi ibu hamil yang sedang melakukan pemeriksaan di BPM Lina Rosliana, S.Keb. Ibu hamil sebelumnya dikumpulan di ruang konseling dan diberikan penyuluhan tentang cara mengurangi ketidaknyamanan trimester III. Hasil kegiatan pengabdian masyarakat ini didapatkan adanya peningkatan pengetahuan ibu hamil dimana sebelum diberikan edukasi berupa penyuluhan kesehatan dalam mengatasi ketidaknyamanan pada Trimester III mayoritas ibu hamil berpengetahuan kurang sebesar 60% dan hasil evaluasi sesudah pelaksanaan penyuluhan mayoritas ibu hamil berpengetahuan baik sebesar 85%. Implikasi dari kegiatan ini adalah memberikan pengetahuan dan pemahaman ibu hamil dengan mengenali ketidaknyaman yang fisiologis/alami sehingga ibu hamil dapat mengatasi ketidaknyamananya sendiri di rumah tanpa harus pergi ke fasilitas kesehatan, sehingga tidak membahayakan kesehatan ibu maupun janin