SOSIALISASI PENINGKATAN KESEHATAN IBU HAMIL DENGAN GELANG ACCUPRESURE DALAM MENGURANGI MUAL MUNTAH PADA IBU HAMIL TRIMESTER I - Rahma, Marliana; Putri, Aura; Nurhayani, Windi (E-Amal: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Kehamilan merupakan suatu proses fisiologis, pada masa kehamilan terjadi perubahan atau adaptasi fisiologis dan psikologis pada ibu hamil. Perubahan tersebut dapat menimbulkan rasa tidak nyaman, seperti mual dan muntah. Mual dan muntah biasanya terjadi pada kehamilan trimester pertama (usia kehamilan 0-12 minggu) dengan prevalensi hampir 80%. Ibu hamil dengan gejala mual dan muntah dapat mengalami hiperemesis gravidarum sehingga asupan nutrisinya terganggu. Salah satu cara untuk mengantisipasi dan mengatasi mual muntah adalah melalui terapi akupunktur, namun terapi ini sering ditakuti karena memerlukan penusukan jarum suntik. Maka digunakanlah terapi akupresur yang merupakan terapi komplementer yang dapat diterapkan pada ibu hamil dengan memberikan tekanan pada titik-titik akupunktur untuk merangsang sistem saraf pusat melalui hipotalamus dan sistem limbik sehingga menyeimbangkan hormon