PENDAMPINGAN BALITA STUNTING DAN PELATIHAN PEMBUATAN MAKANAN TAMBAHAN - Ipmawati, Joang; Ruscitasari, Zulfatun; Faizah, Nurul; Hikmah, Harisna; Yogananda, Amrina Amalia; Adha, Munirah Fatimah; Ngulum, Mochamad Bahrul; Aulia, Kunni Rofiqotul (E-Amal: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk menanggulangi masalah stunting pada balita di Desa Wijirejo, Kecamaat Pandak, Kabupaten Bantul. Stunting merupakan kondisi kekurangan gizi kronis yang menyebabkan gangguan pertumbuhan pada anak-anak, ditandai dengan tinggi badan yang lebih rendah dari usianya. Penyebab utama stunting di desa ini adalah kekurangnya asupana makanan bergizi serta minimannya sanitasi yang memadai. Program pendabdian ini meliputi sosialisasi tentang stunting dan pelatihan pembuatan makanan tambahan. Diharapakan, kegiatan ini mampu meningkatkan kesadraan masyarakat terkait stunting serta memperbaiki asupan gizi anak-anak guna mencegah stunting.