PEMBERDAYAAN MASYARAKAT MELALUI PROGRAM PENGOLAHAN BAKSO IKAN GABUS (CHANNA STRIATA) - Hermansyah, Hermansyah; Firlianty, Firlianty; Yasin, Mohammad Noor (E-Amal: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Bakso ikan merupakan penerapan diversifikasi atau penganekaragaman produk hasil perikanan sebagai upaya meningkatkan konsumsi ikan masyarakat. Diversifikasi olahan ikan gabus merupakan motivasi baru untuk memperkenalkan kepada masyarakat bahwa ikan gabus dapat dibuat makanan yang lebih menarik dan tetap bergizi yang dapat dikonsumsi mulai dari anak-anak, dewasa, sampai lanjut usia. Tujuan kegiatan pengabdian kepada masyarakat pengolahan bakso ikan gabus adalah untuk menyiapkan kelompok masyarakat yang mampu dan bisa mengolah bakso ikan gabus sebagai alternatif mata pencaharian sekaligus juga untuk pemenuhan kebutuhan protein tinggi dan peningkatan pendapatan masyarakat. Hasil pengabdian kepada masyarakat yaitu : 1) kegiatan penyuluhan sosialisasi program : tingkat pengetahuan masyarakat 70% dari peserta/masyarakat, dan tingkat pengetahuan masyarakat 85% sudah mengetahui dan teknik pengolahan bakso ikan 2). Pendampingan : masyarakat merasakan puas 90% terhadap pendampingan yang diberikan, dan 65% mengharapkan pendampingan lanjutan, 3). Pelatihan : 75% masyarakat sudah menguasai dan bisa menerapkan penggunaan pengolahan bakso ikan, 50% ragu-ragu menerapkan pengolahan bakso ikan, dan 5% masyarakat masih belum memahami teknik pengolahan bakso ikan