PENINGKATAN KOMPETENSI GURU MELALUI INOVASI PEMBELAJARAN KURIKULUM MERDEKA DI ERA DIGITAL: PELATIHAN GOOGLE SITES DAN TEKNOLOGI AI DI SMA NEGERI 1 TUREN - Kurniawan, Bakhrul Rizky; Ramadani, Cahyani Intan; Latifah, Eny; Kurniawan, Robi; Kholifah, Mimin Nurul; Cahyo, Daeng Nur (E-Amal: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Kegiatan pengabdian kepada Masyarakat oleh tim pengabdian Departemen Fisika Universitas Negeri Malang bertujuan untuk mendukung implementasi Kurikulum Merdeka di SMA Negeri 1 Turen melalui pelatihan pembuatan website pembelajaran berbasis Google Sites serta pemanfaatan teknologi kecerdasan buatan (AI). Pelatihan ini berfokus pada peningkatan kompetensi guru dalam menciptakan pembelajaran yang lebih interaktif dan adaptif menggunakan teknologi digital. Hasil menunjukkan bahwa 85% peserta mampu membuat dan mengelola website pembelajaran, serta 90% berhasil mengintegrasikan AI dalam pembuatan materi pembelajaran interaktif. Teknologi yang diperkenalkan memungkinkan guru menciptakan pembelajaran yang lebih fleksibel, interaktif, dan responsif terhadap kebutuhan siswa. Secara keseluruhan, kegiatan ini memberikan dampak positif terhadap peningkatan kompetensi guru dalam memanfaatkan teknologi digital untuk mendukung Kurikulum Merdeka dan menciptakan ekosistem pendidikan yang lebih modern dan inovatif