Evaluasi Persepsi, Kesadaran, Dan Kesiapsiagaan Mahasiswa Universitas Islam Indonesia Terhadap Ancaman Gempa Bumi - Jafar, Jafar (Jurnal Rekayasa Sipil, 2024)
Gempa bumi merupakan ancaman serius di wilayah Yogyakarta. Diperlukan penanganan yang efektif untuk meningkatkan kesiapsiagaan masyarakat. Penelitian ini berfokus pada evaluasi persepsi, kesadaran, dan kesiapsiagaan mahasiswa Universitas Islam Indonesia terhadap risiko gempa di Yogyakarta. Penelitian bertujuan untuk mengidentifikasi faktor-faktor yang memengaruhi kesiapsiagaan mahasiswa, dengan fokus pada dimensi Capacity pada formula risiko bencana. Pemahaman ini dianggap penting untuk membentuk dasar kebijakan yang lebih efektif dalam mengurangi risiko bencana di wilayah yang memiliki kerentanan terhadap ancaman gempa bumi. Metode penelitian ini melibatkan survei terhadap sampel mahasiswa dengan menggunakan kuesioner terstruktur. Pengumpulan data dilakukan dengan mengukur tingkat persepsi, kesadaran, dan kesiapsiagaan mahasiswa terhadap gempa bumi. Analisis statistik digunakan untuk mengidentifikasi faktor-faktor yang memengaruhi kesiapsiagaan. Dari hasil penelitian, ditemukan bahwa penyangkalan (Denial Belief) memiliki pengaruh negatif terhadap kesiapsiagaan mahasiswa dalam menghadapi gempa bumi. Artinya, mereka yang cenderung menyangkal atau mengabaikan ancaman gempa bumi memiliki tingkat kesiapsiagaan yang rendah. Di sisi lain, kesadaran terhadap ancaman dan kesadaran terhadap dampak potensial gempa bumi memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kesiapsiagaan. Mahasiswa yang memiliki kesadaran yang baik tentang ancaman dan dampak gempa bumi cenderung lebih siap menghadapinya. Penelitian ini menggarisbawahi pentingnya meningkatkan kesadaran dan kesiapsiagaan mahasiswa terhadap ancaman gempa bumi sebagai langkah kunci dalam mengurangi potensi risiko dan kerugian. Institusi pendidikan, seperti universitas, memiliki peran penting dalam membentuk persepsi, kesadaran, dan kesiapsiagaan terhadap bencana. Oleh karena itu, upaya untuk meningkatkan kesiapsiagaan mahasiswa harus menjadi perhatian serius. Penelitian ini memberikan wawasan tentang situasi di Universitas Islam Indonesia dan memberikan dasar bagi penelitian dan upaya lebih lanjut dalam pengurangan risiko bencana, terutama terkait dengan ancaman gempa bumi.