Pengaruh Komunikasi dan Kerjasama Tim Terhadap Kinerja Karyawan Pada PT Solusi Indosistem Otomat - Solihah, Siti (Jurnal Manajemen dan Administrasi Antartika, 2024)
PT Solusi Indosistem Otomat atau yang dikenal dengan nama "C-SAT System" menjadi perusahaan sistem integrator di bidang teknologi otomasi, transmisi dan distribusi tenaga listrik dan distribusi, otomasi energi dan jaringan komunikasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh komunikasi dan kerjasama tim terhadap kinerja karyawan pada PT Solusi Indosistem Otomat. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu uji kuantitatif dengan pengolahan data menggunakan Ms. Excel serta SPSS versi 22. Dalam pengambilan sampel peneliti menggunakan rumus Slovin dengan tingkat error 0,1 (10%). Hasil penelitian uji t komunikasi dan kinerja karyawan terdapat pengaruh yang positif dan signifikan yang menandakan semakin baik komunikasi karyawan maka akan meningkatkan kinerja karyawan. Kerjasama tim terhadap kinerja karyawan tidak terdapat pengaruh yang positif dan signifikan artinya kerjasama tim tidak memiliki pengaruh terhadap kinerja karyawan. Sedangkan hasil penelitian menggunakan uji F (simultan) komunikasi dan kerjasama tim terdapat pengaruh yang positif terhadap kinerja karyawan pada PT Solusi Indosistem Otomat. Bagi perusahaan diharapkan untuk terus memelihara komunikasi dan kerjasama trim yang baik di antara karyawan pada PT tersebut, termasuk dengan pimpinan, bawahan, rekan kerja, dan pihak terkait lainnya. Hal ini penting untuk pelaksanaan tugas masing-masing, karena komunikasi dan kerjasama tim yang baik memiliki dampak positif terhadap efektivitas kerja karyawan.   PT Solusi Indosistem Otomat or known as "C-SAT System" is a system integrator company in the field of automation technology, power transmission and distribution, energy automation and communication networks. This study aims to determine the effect of communication and teamwork on employee performance at PT Solusi Indosistem Otomat. The research method used in this study is a quantitative test with data processing using Ms. Excel and SPSS version 22. In sampling researchers used the Slovin formula with an error rate of 0.1 (10%). The results of the t test research on communication and employee performance have a positive and significant effect, which indicates that the better employee communication will improve employee performance. Teamwork on employee performance there is no positive and significant influence, meaning that teamwork has no influence on employee performance. While the results of research using the F test (simultaneous) communication and teamwork there is a positive influence on employee performance at PT Solusi Indosistem Otomat. The company is expected to continue to maintain good communication and trim cooperation among employees at PT, including with leaders, subordinates, coworkers, and other related parties. This is important for the implementation of each task, because good communication and teamwork have a positive impact on employee work effectiveness.