Pengaruh Lingkungan Kerja dan Disiplin KerjaTerhadap Kinerja Karyawan Pada PT Solusi Indosistem Otomat - Nursamsiah, Yusi (Jurnal Manajemen dan Administrasi Antartika, 2024)
PT Solusi Indosistem Otomat atau yang dikenal dengan nama "C-SAT System" menjadi perusahaan sistem integrator di bidang Teknologi Otomasi, Transmisi dan Distribusi Tenaga Listrik dan Distribusi, Otomasi Energi dan Jaringan Komunikasi. Dalam mencapai tujuan perusahaan, terdapat berbagai faktor yang dapat memengaruhi kinerja karyawan diantaranya lingkungan kerja dan disiplin kerja. Lingkungan kerja yang kondusif dan disiplin kerja yang tinggi dianggap sebagai faktor penting yang dapat meningkatkan kinerja karyawan Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lingkungan kerja dan disiplin kerja terhadap kinerja karyawan PT Solusi Indosistem Otomat. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Teknik pengambilan sampel menggunakan rumus slovin dengan alpha 10%. Data yang digunakan dalam penelitian ini melalui penyabaran kuesioner kepada karyawan PT Solusi Indosistem Otomat dan di olah menggunakan SPSS 22. Dari hasil uji T lingkungan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan dan disiplin kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Untuk hasil uji F menunjukkan lingkungan kerja dan disiplin kerja secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Hal ini diharapkan bahwa mempertahankan dan meningkatkan lingkungan kerja dan disiplin kerja yang diterapkan di perusahaan, dapat meningkatkan kinerja karyawan dalam pencapaian tujuan perusahaan.   PT Solusi Indosistem Otomat or known as "C-SAT System" is a system integrator company in the field of Automation Technology, Transmission and Distribution of Electric Power and Distribution, Energy Automation and Communication Networks. In achieving company goals, there are various factors that can affect employee performance including work environment and work discipline. A conducive work environment and high work discipline are considered important factors that can improve employee performance. This study aims to determine the effect of work environment and work discipline on employee performance of PT Solusi Indosistem Otomat. This research uses quantitative methods. The sampling technique uses the slovin formula with 10% alpha. The data used in this study through the distribution of questionnaires to employees of PT Solusi Indosistem Otomat and processed using SPSS 22. From the results of the T test, the work environment has a positive and significant effect on employee performance and work discipline has a positive and significant effect on employee performance. For the results of the F test, it shows that the work environment and work discipline simultaneously have a positive and significant effect on employee performance. It is expected that maintaining and improving the work environment and work discipline applied in the company can improve employee performance in achieving company goals.