Pengaruh Fasilitas dan Lingkungan Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Contact Center PT. Rajawali Berdikari Indonesia - Safitri, Wahyuni; Lestari, Tri (Jurnal Manajemen dan Administrasi Antartika, 2024)
Penelitian ini dilakukan di PT. Rajawali Berdikari Indonesia yang berpusat di Depok, Jawa Barat, yang mengkhususkan diri pada Business Process Outsourcing (BPO) untuk contact center. Tujuan penelitian adalah untuk menganalisis Pengaruh Fasilitas dan Lingkungan Kerja Terhadap Kinerja karyawan Contact Center di PT. Rajawali Berdikari Indonesia, baik secara individu maupun kolektif. Populasi penelitian berjumlah 57 karyawan, dan jumlah sampel sebanyak 50 orang yang dipilih menggunakan rumus Slovin dengan teknik probabilitas sampling. Analisis data dilakukan dengan menggunakan metode statistik kuantitatif dan diolah dengan software IBM SPSS Statistics V.27. Temuan penelitian menunjukkan bahwa Fasilitas (X1) mempunyai pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai (Y) jika ditinjau secara independen, sedangkan Lingkungan Kerja (X2) tidak mempunyai pengaruh signifikan. Namun jika diteliti secara bersama-sama, Fasilitas (X1) dan Lingkungan Kerja (X2) berpengaruh signifikan dan positif terhadap Kinerja Pegawai (Y). Koefisien determinasi sebesar 0,312 menunjukkan bahwa kedua variabel tersebut secara bersama-sama memberikan kontribusi sebesar 31,2% terhadap variasi kinerja karyawan, dan sisanya sebesar 68,8% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak tercakup dalam penelitian ini.   This research was conducted at PT. Rajawali Berdikari Indonesia based in Depok, West Java, which specializes in Business Process Outsourcing (BPO) for contact centers. The aim of the research is to analyze the influence of facilities and work environment on the performance of contact center employees at PT. Rajawali Berdikari Indonesia, both individually and collectively. The research population was 57 employees, and the sample size was 50 people who were selected using the Slovin formula with probability sampling techniques. Data analysis was carried out using quantitative statistical methods and processed with IBM SPSS Statistics V.27 software. Research findings show that Facilities (X1) have a positive and significant influence on employee performance (Y) when viewed independently, while the Work Environment (X2) does not have a significant influence. However, if examined together, Facilities (X1) and Work Environment (X2) have a significant and positive effect on Employee Performance (Y). The coefficient of determination of 0.312 indicates that these two variables together contribute 31.2% to the variation in employee performance, and the remaining 68.8% is influenced by other factors not covered in this research..