Pengaruh Kepuasan Kerja terhadap Disiplin Kerja melalui Variabel Intervening Komitmen Organisasi (Studi pada Guru Yayasan Pondok Pesantren di Kec. Pungging, Kab. Mojokerto) - Ikhsan, Muhammad; Siddiq, Siddiq (Journal of Sharia Economics, Banking and Accounting, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kepuasan kerja terhadap disiplin kerja melalui variabel intervening komitmen organisasi. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 264 responden dengan sampel 73 responden dengan teknik pengambilan sampel menggunakan teknik cluster random sampling. Data yang digunakan adalah data primer yang dikumpulkan melalui penyebaran kuisioner, data yang sudah diperoleh diuji dengan uji validitas, uji reliabilitas, uji Kaiser Mayer-Olkin (KMO), analisis jalur (path analysis), uji t, uji F, uji R2 menggunakan SPSS for windows. Berdasarkan hasil analisis menggunakan uji KMO sebesar 0,500, dengan ketentuan besar KMO adalah lebih besar atau sama dengan 0,5 maka faktor yang dibentuk oleh variabel kepuasan kerja terhadap komitmen organisasi sebagai variabel intervening dianggap valid. Dari analisis jalur (path analysis) kepuasan kerja (X) berpengaruh secara langsung terhadap disiplin kerja (Y2) sebesar 0,238 dan berpengaruh secara tidak langsung terhadap disiplin kerja (Y2) sebesar 0,174 dengan variabel intervening komitmen organisasi (Y1) memberikan pengaruh sebesar 0,250. Dari hasil uji F diperoleh nilai signifikansi 0,035 untuk model 1 dan nilai signifikansi 0,012 untuk model 2, jadi masih dibawah 0,05 atau lebih kecil dari 0,05, sehingga dapat disimpulkan bahwa kepuasan kerja berpengaruh secara langsung dan tidak langsung terhadap disiplin kerja Guru Yayasan Pondok Pesantren di Kecamatan Pungging Kabupaten Mojokerto. Dari hasil penelitian ini diharapkan peningkatan disiplin kerja guru Yayasan Pondok Pesantren di Kecamatan Pungging Kabupaten Mojokerto dengan melakukan pembinaan dan peningkatan kepuasan kerja guru pada semua aspek untuk mencapai tujuan pendidikan di Yayasan Pondok Pesantren.