IMPLIKASI KOMUNIKASI ORGANISASI DALAM MENINGKATKAN KINERJA KARYAWAN FRONT-LINER GRAMEDIA KEDIRI - Pniel, Yemima; Soeprajitno, Edy Djoko; Kurniawan, Rony (Prosiding Seminar Nasional Manajemen, Ekonomi dan Akuntansi, 2024)
Tujuan dari penelitian ini untuk memberikan informasi terkait komunikasi organisasi serta solusi terhadap kasus yang terjadi. Penelitian ini dilakukan dengan pendekatan kualitatif dengan metode wawancara dan dokumentasi melalui tiga informan. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa komunikasi organisasi yang dominan terbentuk di Gramedia Kediri adalah arah komunikasi downward yang didasari oleh pengambilan keputusan yang lebih sering dilakukan oleh pihak manajemen yang nantinya disampaikan kepada karyawan dalam bentuk perintah, instruksi, petunjuk dan hal serupa lainnya, serta jarang terjalin komunikasi informal antar karyawan dan atasan. Komunikasi yang terbentuk dirasa kurang efektif dan menjadi salah satu  penyebab dari turunnya kinerja karyawan Gramedia Kediri. Implikasi komunikasi organisasi yang dapat meningkatkan kinerja karyawan front-liner adalah dengan dilakukannya program kotak keluhan, program coaching and counseling, dan grup diskusi antar masing-masing wilayah.