ANALISIS PENERAPAN STANDAR AKUNTANSI KEUANGAN ENTITAS TANPA AKUNTABILITAS PUBLIK (SAK ETAP) TERHADAP PENYAJIAN LAPORAN KEUANGAN BADAN USAHA MILIK DESA (BUMDES) SEMPU MANDIRI - Ayuningbudi, Sita Devi (Prosiding Seminar Nasional Manajemen, Ekonomi dan Akuntansi, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana status pelaporan keuangan dan apakah penyajian laporan keuangan BUMDes Sempu Mandiri sudah sesuai dengan SAK ETAP yang berlaku umum. Metode analisis data penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan metode observasi, wawancara dan penelitian kepustakaan. Teknik pemilihan informan menggunakan purposive sampling. Dalam penelitian ini  sumber data diperoleh dari data primer dan sekunder. Dari hasil survei kami menyimpulkan bahwa laporan pertanggungjawaban yang disusun BUMDes belum berdasarkan SAK ETAP. Laporan yang disajikan hanya buku kas dan laporan laba rugi saja. BUMDes tidak menyajikan neraca, laporan perubahan ekuitas dan lampiran laporan keuangan dalam laporan tahunannya, dan BUMDes di Sempu Mandiri kurang memiliki keahlian akuntansi. Dalam hal ini diharapkan BUMDes Sempu Mandiri dapat merekrut pegawai yang paham mengenai akuntansi serta mampu mengikuti pelatihan maupun sosialisasi laporan keuangan untuk menyusun laporan keuangan sesuai dengan ketentuan yang berlaku.