PENGARUH MOTIVASI KERJA, DISIPLIN KERJA, DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN UD RAHAYU INDAH KEDIRI - Mitasari, Ratna; Affandi, Tjetjep Yusuf; Prastyaningtyas, Efa Wahyu (Prosiding Seminar Nasional Manajemen, Ekonomi dan Akuntansi, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh motivasi kerja, disiplin kerja, dan lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan UD Rahayu Indah Kediri. Adapun sampel yang digunakan pada penelitian ini yaitu karyawan yang bekerja minimal 2 tahun di UD Rahayu Indah Kediri. Sedangkan metode dalam pengambilan sampel menggunakan metode simple random sampling dengan memakai rumus slovin diperoleh sampel sebesar 171 orang. Pendekatan penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif, sedangkan untuk teknik penelitian metode kausalitas yang digunakan dalam penelitian ini. Analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linear berganda. Hasil dari perhitungan menggunakan program SPSS versi 25 menunjukkan bahwa: 1) motivasi kerja secara parsial memiliki pengaruh terhadap kinerja karyawan 2) disiplin kerja secara parsial memiliki pengaruh terhadap kinerja karyawan 3) lingkungan kerja secara parsial memiliki pengaruh terhadap kinerja karyawan 4) motivasi kerja (X1) disiplin kerja (X2)  dan lingkungan kerja (X3) secara simultan mempengaruhi kinerja karyawan. Berdasarkan penelitian ini dapat disimpulkan bahwa perusahaan seharusnya mempertahankan motivasi kerja, disiplin kerja dan lingkungan kerja karena hal tersebut sangat mempengaruhi kinerja karyawan.