Pengungkapan Kekerasan Seksual Melalui Ikon, Indeks, dan Simbol dalam Film Penyalin Cahaya - Pahlevi, Mirza Kamal; Abidin, Aslan; Ridwan, Ridwan (Magistra Andalusia: Jurnal Ilmu Sastra, 2023)
Penelitian ini bertujuan menganalisis ikon, indeks, dan simbol yang muncul dalam film Penyalin Cahaya yang disutradarai Wregas Bhanuteja. Pengungkapan ikon, indeks, simbol, diharapkan lebih membantu memahami tanda-tanda yang muncul berupa bahasa verbal dan visual film Penyalin Cahaya. Adapun teori atau sudut pandang atau teori semiotika mengenai trikotomi ikon, indeks, dan simbol dari Charles Sanders Pierce. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa ikon Teater Medusa dan mesin fotokopi, indeks fogging nyamuk dan tone hijau, serta simbol nama Suryani, Â semua mengarah ke bentuk-bentuk pengungkapan mengenai kekerasan seksual. Film menjadi alat untuk menyadarkan masyarakat bahwa lembaga pendidikan tidaklah sepenuhnya aman bagi mahasiswa dan mahasiswi dalam menuntut ilmu pengetahuan.