PENGEMBANGAN ALAT PENAKAR BIJI-BIJIAN OTOMATIS UNTUK PENINGKATAN EFISIENSI PENGEMASAN - Renny Eka Putri (Jurnal Teknologi Pertanian Andalas, 2024)
Biji-bijian merupakan komoditi yang sangat banyak beredar dipasaran seperti jagung, kacang hijau, kacang tanah, beras, ketan. Pengemasan pada industri biji-bijian skala rumahan masih menggunakan cara manual. Penggunaan timbangan secara manual dengan kontak fisik secara langsung menyebabkan kurang terjaganya kehigienisan dari biji-bijian. Peningkatan produktivitas dalam pengemasan biji-bijian ke konsumen sangat diperlukan dengan teknologi pertanian. Hal ini tentu dapat mempengaruhi efektifitas kerja, dan kurang praktisnya saat  bekerja. Tujuan penelitian ini ialah merancang alat penimbangan berat otomatis untuk biji-bijian dengan Arduino yang dapat di kontrol jumlah keluaran berat biji-bijian dengan keyped 4x4 yang memberikan akurasi lebih tepat dari cara konvensional. Pembuatan prototipe terdiri dari hopper, pintu hopper, timbangan load cell, kotak mikrokontroler yang dibuat berdasarkan konsep desain. Bahan yang digunakan pada penelitian ini yaitu biji kacang hijau, biji jagung, biji kedelai. Kadar air biji kacang hijau 12,6% - 12,9%, jagung11,2% - 11,6%, kedelai 9,9% - 10,3%. Dari uji coba yang telah dilakukan menunjukan alat 4 kali lebih cepat dibandingkan penimbangan dengan dengan cara konvensional. Laju grain flow kacang hijau 97,05 gram/detik, jagung 58,58 gram/detik, kedelai 61,39 gram/detik. Pada penimbang berat yang lebih besar memiliki error yang lebih kecil. Alat ini didesain dengan mempertimbangkan kecepatan dan ketelitian, sehingga dapat meningkatkan efisiensi dalam pengemasan. Selain itu, kemampuan adaptabilitasnya memungkinkan penanganan berbagai jenis biji-bijian.