Implementasi Metode First In First Out Aplikasi Persediaan Barang - Kurnia, Ida; Erlansyah, Deni (Jutisi : Jurnal Ilmiah Teknik Informatika dan Sistem Informasi, 2024)
CV Rajawali Unggul Bersama is a company operating in the field of goods transportation services. This company has 12 operational trucks. To maintain the stable function of the truck, the truck must always be serviced so that it does not suffer serious damage. The large amount of inventory used by trucks makes the administration process hampered because all inventory recording is done using books and paper which are easily lost and destroyed, resulting in outgoing stock not being managed well and resulting in frequent discrepancies in inventory between physical and bookkeeping. This research aims to make it easier to process data and to find out the first goods coming in and the first goods coming out. For this reason, researchers applied the First In First Out (FIFO) method. The results of applying the FIFO method are well-managed inventory stock records, reduced costs in purchasing paper or books, and the order of incoming and outgoing goods based on the FIFO method.Keywords: Inventory of goods; First In First Out; Extreme ProgrammingÂ AbstrakCV Rajawali Unggul Bersama adalah perusahaan yang bergerak dibidang jasa angkutan barang. Perusahaan ini memiliki 12 truk operasional. Untuk menjaga kestabilan fungsi dari truk tersebut, truk harus selalu melakukan service agar tidak mengalami kerusakan yang parah. Banyaknya persediaan barang digunakan oleh truk membuat proses administrasi terhambat karena dalam melakukan semua pencatatan persediaan barang dilakukan dengan menggunakan buku dan kertas yang mudah hilang dan hancur, sehingga membuat stok yang keluar tidak terkelola dengan baik dan mengakibatkan sering terjadinya selisih persediaan antara fisik dan pembukuan. Penelitian ini bertujuan untuk mempermudah dalam mengolah data dan untuk mengetahui barang masuk dan barang pertama yang keluar. Untuk itu, peneliti menerapkan metode First In First Out (FIFO). Hasil dari menerapkan metode FIFO yaitu pencatatan stok persediaan terkelola dengan baik, mengurangi biaya dalam pembelian kertas atau buku, dan urutan barang yang masuk serta keluar berdasarkan metode FIFO.Â