Implementasi Teknik SEO On-Page dan Off-Page dalam Meningkatkan Peringkat Website Klien PT. Deus Code (Studi Kasus greenmile.co.id) - Pradana, Melkisedek Luky Rosano Adi; Prihati, Yani; Prakoso, Satrio Agung (Progresif: Jurnal Ilmiah Komputer, 2024)
In the digital era, SEO strategies were essential to securing high rankings in search results. This study integrated internal optimizations (SEO On-Page) such as title tags, meta descriptions, and page speed, along with external efforts (SEO Off-Page) including quality backlink building and social media signals. The case study utilized data from periods before and after the implementation of these SEO strategies. The results demonstrated significant improvements in user numbers, average interaction duration, and a reduction in bounce rate. The website 's ranking improved from unlisted to the third page of Google's SERP for the keyword "Toko Kaca Surabaya," with user numbers nearly doubling and average interaction time increasing from 59 seconds to 2 minutes and 13 seconds. The bounce rate decreased from 33.58% to 12.19%, indicating the effectiveness of the applied strategies in attracting and retaining user attention.Keywords: On-PageSEO; Off-PageSEO; Greenmile.co.idÂ AbstrakDalam era digital, strategi SEO menjadi penting untuk memastikan peringkat tinggi di hasil pencarian. Penelitian ini telah menggabungkan optimasi elemen internal (SEO On-Page) seperti title tag, meta description, dan kecepatan halaman, serta upaya eksternal (SEO Off-Page) seperti pembangunan backlink berkualitas dan sinyal media sosial. Studi kasus ini menggunakan data dari periode sebelum dan sesudah penerapan SEO, dengan hasil yang menunjukkan peningkatan signifikan dalam jumlah pengguna, rata-rata durasi interaksi, serta penurunan bounce rate. Peringkat situs meningkat dari tidak terdeteksi menjadi halaman ketiga Google SERP untuk kata kunci "Toko Kaca Surabaya," dengan peningkatan pengguna hampir dua kali lipat dan waktu interaksi rata-rata meningkat dari 59 detik menjadi 2 menit 13 detik. Penurunan bounce rate dari 33.58% menjadi 12.19% mengindikasikan efektivitas strategi yang diterapkan dalam menarik dan mempertahankan perhatian pengguna.Kata kunci: SEO On-Page; SEO Off-Page; Greenmile.co.id