Pengaruh Massage Efflurage Terhadap Penurunan Nyeri Desminore Pada Remaja Putri Di SMAN 1 Cihaurbeuti - Arifah Septiane Mukti; Yudita Ingga Hindiarti; Sri Heryani (Bunda Edu-Midwifery Journal (BEMJ), 2024)
Massage efflurage merupakan cara memijat dengan menggunakan telapak tangan yang memberi tekanan lembut ke atas permukaan tubuh dengan arah sirkulasi secara berulang. Teknik ini bertujuan untuk meningkatkan sirkulasi darah, memberi tekanan dan menghangatkan otot abdomen serta meningkatkan relaksasi fisik dan mental. Dismenrohea adalah nyeri atau kram yang dirasakan wanita pada perut bagian bawah daerah panggung yang terjadi sebelum atau setelah mengalami mesntruasi hari pertama (menarche) hingga hari kedua. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh masssage efflurage terhadap penurunan nyeri desminore. Metode dalam penelitian ini adalah penelitian Quasi-Experimental dengan menggunakan metode penelitian One Group Pretest-Posttest Design. Hasil dari penelitian ini adalah,yang mengalami tingkat nyeri desminore sebelum dilakukan massage efflurage yaitu tingkat nyeri desminore berat sebanyak 14 responden (47%), tingkat nyeri sedang 9 orang (30%) dan setelah dilakukan massage efflurage sebanyak 18 (60%) responden dengan tingkat nyeri ringan. Kesimpulan dari penelitian ini bahwa ada pengaruh massage efflurage terhadap penurunan tingkat nyeri desminore. Saran untuk para remaja diharapkan ketika mengalami desminore diupayakan untuk tidak menngkonsumsi obat dan jamu-jamuan, dan diharapkan melakukan massage efflurage.