PEMODELAN ANGKA KEMISKINAN MENGGUNAKAN REGRESI DATA PANEL DI PROVINSI SULAWESI TENGGARA: PEMODELAN MENGGUNAKAN REGRESI DATA PANEL - Fitriani; Ruslan; Herdi Budiman; Gusti Ngurah Adi Wibawa; Wayan Somayasa (Jurnal Matematika Komputasi dan Statistika, 2024)
Data panel adalah gabungan dari data cross section dan data time series. Penggunaan data panel dalam analisis regresi disebut regresi data panel. Regresi data panel merupakan sekumpulan teknik untuk memodelkan pengaruh variabel bebas terhadap variabel terikat data panel. Terdapat tiga pendekatan yang digunakan dalam regresi data panel yaitu common effect model, fixed effect model, dan random effect model. Menentukan estimasi parameter model regresi data panel dapat dilakukan dengan beberapa uji untuk mendapatkan model yang terbaik, dengn Uji Chow, Uji Hausman, dan Uji Lagrange Multiplier. Dalam tulisan ini, model diterapkan pada data memiskinan di Provinsi Sulawesi Tenggara tahun 2017-2020 dengan variabel terikat Tingkat Kemiskinan . Variabel bebas Laju Pertumbuhan Penduduk , Rata-Rata Lama Sekolah , dan Tingkat Pengangguran Terbuka . Hasil penelitian menunjukkan bahwa model yang terpilih adalah fixed effect model diestimasi dengan metode Least Square Dummy Variable. Variabel laju pertumbuhan penduduk tidak berpengaruh secara signifikan terhadap tingkat kemiskinan di Provinsi Sulawesi Tenggara. Sedangkan, variabel rata-rata lama sekolah dan tingkat pengangguran terbuka berpengaruh secara signifikan terhadap tingkat kemiskinan di Provinsi Sulawesi Tenggara.