PENERAPAN METODE TRIPLE EXPONENTIAL SMOOTHING WINTER’S DALAM MERAMALKAN LAJU INFLASI: METODE TRIPLE EXPONENTIAL SMOOTHING WINTER’S - Wa Ode Israwati; Ruslan; Muhammad Kabil Djafar (Jurnal Matematika Komputasi dan Statistika, 2024)
Inflasi adalah suatu indikator untuk melihat stabilitas ekonomi suatu wilayah yang menunjukkan perkembangan harga barang dan jasa secara terus menerus. Kestabilan laju Inflasi merupakan hal yang sangat penting karena berkaitan dengan pertumbuhan ekonomi yang akan berdampak pada peningkatan kesejahteraan masyarakat. Salah satu cara mengendalikan inflasi dengan menggunakan peramalan. Peramalan adalah kegiatan yang digunakan untuk memperkirakan sesuatu yang belum terjadi atau yang akan terjadi di masa yang akan datang. Penelitian ini bertujuan untuk meramalkan laju inflasi di Indonesia pada tahun 2023. Data yang digunakan adalah data Inflasi di Indonesia pada tahun 2016-2023. Metode yang digunakan untuk meramalkan laju inflasi adalah Metode Triple Exponential Smoothing Holt-Winter’s. Metode tersebut memiliki tiga parameter yaitu dan dipilih dengan melihat nilai akurasi peramalan Mean Squared Error (MSE) yang terkecil. Pada Metode Triple Exponential Smoothing Winter’s terdapat dua model yaitu model aditif dan model multiplikatif, untuk pemilihan model terbaik akan dibandingkan dengan melihat nilai akurasi peramalan Mean Absolute Percentage Error (MAPE) yang terkecil. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh nilai parameter dan , dengan nilai akurasi peramalan MSE sebesar . Serta diperoleh model terbaik adalah Triple Exponential Smoothing Winter’s model Multiplikatif dengan nilai akurasi peramalan MAPE sebesar