PENERAPAN METODE CUTTING PLANE UNTUK OPTIMALISASI KEUNTUNGAN (Studi Kasus: Aura Laundry House): METODE CUTTING PLANE UNTUK OPTIMALISASI KEUNTUNGAN - Siska Andiaga; Asrul Sani; Herdi Budiman; Wayan Somayasa; Muhammad Kabil Djafar; Arman (Jurnal Matematika Komputasi dan Statistika, 2024)
Penelitian ini membahas tentang penerapan metode cutting plane untuk optimalisasi keuntungan pada Aura Laundry House. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui model matematika optimalisasi keuntungan pada Aura Laundry House dan mengetahui penyelesaian optimalisasi keuntungan dengan menerapkan metode cutting plane pada Aura Laundry House. Metode cutting plane merupakan salah satu metode penyelesaian optimum yang menggunakan penambahan batas baru yang disebut gomory untuk menyelesaikan persamaan linear yang memiliki solusi tidak bulat atau pecahan agar bernilai bulat. Metode ini dipilih karena merupakan salah satu prosedur matematis yang dapat diterapkan untuk memaksimumkan keuntungan. Berdasarkan hasil yang diperoleh, jumlah pencucian yang optimal yaitu sebanyak 127 pasang sepatu, 6 pcs boneka, 183 kg pakaian, 20 pcs bedcover, 11 pcs karpet, dan 20 pcs selimut dengan keuntungan sebesar Rp3.338.489,00 sedangkan sebelum menggunakan metode cutting plane keuntungan yang diperoleh yaitu sebesar Rp1.213.809,00 sehingga tingkat selisih keuntungan yaitu sebesar Rp2.124.680,00.