PENERAPAN METODE EXPONENTIAL SMOOTHING TERHADAP PENJUALAN BERAS DI TOKO SAMPOLAWA: PENERAPAN METODE EXPONENTIAL SMOOTHING TERHADAP PENJUALAN BERAS DI TOKO SAMPOLAWA - Sitti Mardania; Jufra; La Ode Saidi; Baharuddin; Agusrawati; Irma Yahya; Makkulau (Jurnal Matematika Komputasi dan Statistika, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan metode exponential smoothing terhadap data runtun waktu penjualan beras di toko sampolawa, serta untuk mengetahui hasil peramalan data penjualan beras di toko sampolawa periode enam bulan kedepan dengan menggunakan metode triple exponential smoothing. Penelitian ini dilakukan untuk menghindari stok beras yang menumpuk sehingga mengakibatkan beras lembab dan berkutu juga agar stok beras selalu ada saat dibutuhkan. Penelitian ini menggunakan metode exponential smoothing. Metode exponential smoothing terbagi tiga, yaitu single exponential smoothing, double exponential smoothing, dan triple exponential smoothing. Data yang diolah adalah data sekunder. Pertama yang dilakukan adalah memplot data untuk mengetahui pola data sehingga dapat diketahui metode yang akan digunakan. Dari hasil plot tersebut metode yang digunakan adalah metode triple exponential smoothing. Hasil pengolahan data peramalan penjualan beras menggunakan metode triple exponential smoothing pada data deret waktu penjualan beras adalah sangat baik dengan nilai . Penelitian ini dapat meramalkan penjualan beras masa depan dengan sangat baik untuk mengoptimalkan penjualan.