ANALISIS VOLATILITAS SAHAM SEKTOR PERBANKAN MENGGUNAKAN METODE GARCH (Studi Kasus: Bank BUMN Pada Saham LQ45 yang terdaftar di BEI): ANALISIS VOLATILITAS SAHAM SEKTOR PERBANKAN MENGGUNAKAN METODE GARCH - Jumiati; La Pimpi; Norma Muhtar; Bahriddin Abapihi; Aswani; Rita Ayu Ningtyas (Jurnal Matematika Komputasi dan Statistika, 2024)
ABSTRAK Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui model analisis volatilitas, mengukur sekaligus membandingkan seberapa besar tingkat volatilitasnya pada saham sektor perbankan dalam hal ini bank BUMN meliputi (Bank Mandiri, BNI, BRI dan BTN) menggunakan metode GARCH (Generalized Autoregressive Conditional Heteroscedasticity). Selain itu, melalui penelitian ini dilakukan peramalan volatilitas terhadap return saham untuk periode 7 hari berikutnya dari model yang telah diperoleh dengan menerapkan metode GARCH. Prosedur penelitian ini dilakukan secara bertahap, yaitu: Pengumpulan data saham, menghitung return, analisis deskriptif, uji kestasioneran, uji korelasi dan efek ARCH, Estimasi Model GARCH, pengukuran dan peramalan volatilitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: Dari hasil analisis data saham sektor perbankan dalam hal ini (Bank Mandiri, BNI, BRI dan BTN) mulai dari periode 1 April 2022 - 31 Maret 2023 didapatkan adanya volatilitas hanya pada saham BMRI dan saham BBRI. Dengan menggunakan metode GARCH bahwa model volatilitas yang diperoleh saham BMRI yaitu GARCH (2,1) dan GARCH (1,2) untuk saham BBRI dengan masing-masing ukuran tingkat volatilitasnya berturut-turut sebesar dan . Hasil peramalan untuk periode 7 hari berikutnya menunjukkan volatilitas return saham BMRI lebih tinggi dibandingkan dengan saham BBRI. Untuk investor yang ingin mendapatkan tingkat return yang tinggi dapat melakukan investasi pada saham BMRI karena memiliki ukuran tingkat volatilitas lebih tinggi dibandingkan dengan saham BBRI, akan tetapi dengan tingkat risiko yang akan dihadapi juga tinggi