ANALISIS MODEL MATEMATIKA SITR PADA PENYEBARAN PENYAKIT DEMAM TIFOID: Model Matematika SITR Pada Penyebaran Penyakit Demam Tifoid - Fifin Siti Indrawati; Asrul Sani; Wayan Somayasa; Muhammad Kabil Djafar; Herdi Budiman; Arman (Jurnal Matematika Komputasi dan Statistika, 2024)
Demam Tifoid merupakan penyakit infeksi yang biasanya terjadi di usus halus yang disebabkan oleh Salmonella Typhi. Penelitian ini bertujuan menentukan model matematika pada penyebaran penyakit Demam Tifoid dan perilaku selesaiannya. Dari analisis model matematika diperoleh dua titik kesetimbangan yaitu titik kesetimbangan bebas penyakit dan titik kesetimbangan endemik penyakit. Analisis kestabilan titik kesetimbangan bebas penyakit menggunakan linearisasi disekitar titik kesetimbangan. Hasilnya diperoleh titik kesetimbangan bebas penyakit stabil asimtotik jika artinya penyakit akan menghilang seiring berjalannya waktu dan titik kesetimbangan endemik penyakit stabil jika artinya penyakit akan selalu ada. Simulasi numerik model pada penyebaran penyakit Demam Tifoid dilakukan sejalan dengan analisis perilaku model