PROFIL HEMATOLOGIS SAPI PASUNDAN BETINA (Kasus di Teaching Farm Sapi Potong Ciparanje) - Husna, Afifah; Hilmia, Nena; Ramdani, Diky; Hidayat, Rahmat; Hernaman, Iman; Widyastuti, Rini; Mayasari, Novi (ZIRAA'AH MAJALAH ILMIAH PERTANIAN, 2024)
Status kesehatan ternak dalam suatu lingkungan merupakan hal penting yang mendukung keberlangsungan budidayanya yang dapat dilihat melalui parameter profil hematologis. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui profil hematologis sapi pasundan betina dipelihara di Kandang Teaching Farm Ciparanje. Penentuan sampel dilakukan meggunakan teknik purposive sampling. Objek penelitian adalah sapi pasundan betina terdiri dari rentang umur 1,5 – 2 tahun sebanyak 9 ekor dan umur >2 tahun sebanyak 9 ekor. Parameter yang diukur adalah jumlah leukosit, jumlah eritrosit, kadar hemoglobin, nilai hematokrit, dan indeks eritrosit. Hasil penelitian menunjukkan sapi pasundan kelompok umur 1,5-2 tahun memiliki jumlah leukosit, jumlah eritrosit relatif lebih tinggi dan kadar hemoglobin, nilai hematokrit, dan indeks eritrosit relatif lebih rendah dibandingkan kelompok umur >2 tahun. Kisaran profil hematologis penelitian ini dapat berguna sebagai nilai referensi untuk pemeliharaan sapi pasundan dalam mengevaluasi kondisi klinis yang berbeda.