Sistem Informasi Prakerin Untuk Memonitoring Praktik Kerja Lapangan Berbasis Website Menggunakan Pieces Framework - Chairani Syaputri; Ahmad Zakir; Tantri Hidayati Sinaga (Jurnal Minfo Polgan, 2024)
Praktek Kerja Industri (Prakerin) merupakan komponen penting dalam sistem pendidikan yang bertujuan untuk memberikan pengalaman kerja nyata kepada siswa. Namun, dalam pelaksanaannya, monitoring Prakerin sering kali menghadapi berbagai tantangan, seperti kesulitan dalam memantau kehadiran dan progres siswa, serta komunikasi yang kurang efektif antara institusi pendidikan dan tempat kerja. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengembangkan sistem informasi berbasis website yang dapat digunakan untuk memonitoring kegiatan Prakerin dengan lebih efektif. Sistem informasi yang dikembangkan menggunakan Pieces Framework, yang meliputi aspek Performance, Information, Economic, Control, Efficiency, dan Service. Framework ini digunakan untuk memastikan bahwa sistem yang dibangun mampu memenuhi kebutuhan pengguna dari berbagai aspek. Dalam proses pengembangan, metodologi yang digunakan adalah Framework For the Application System Thingking (FAST), yang memungkinkan pendekatan yang lebih cepat dan fleksibel dalam mengidentifikasi kebutuhan sistem dan merancang solusi yang tepat. Hasil dari penelitian ini adalah sebuah sistem informasi berbasis website yang mampu memonitoring kegiatan Prakerin secara real-time, memudahkan pengelolaan data siswa, serta meningkatkan komunikasi antara siswa, institusi pendidikan, dan tempat kerja. Sistem ini diharapkan dapat meningkatkan efisiensi dan efektivitas monitoring Prakerin, serta memberikan kontribusi positif terhadap kualitas pendidikan dan pengalaman kerja siswa.