Pengembangan Layanan Informasi Akademik Berbasis Web Di SMP N 1 Talang Kelapa Banyuasin - Muhammad Ridwan Ramadhan; Muhammad Nasir (Jurnal Minfo Polgan, 2024)
Perkembangan teknologi informasi dan komunikasi yang semakin pesat mendorong berbagai institusi, termasuk sekolah, untuk menyediakan informasi yang mudah diakses oleh masyarakat. SMPN 1 Talang Kelapa Banyuasin, sebagai salah satu lembaga pendidikan, menyadari pentingnya mengembangkan sistem informasi akademik berbasis web untuk meningkatkan pelayanan kepada guru, siswa, dan karyawan. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem informasi akademik di SMPN 1 Talang Kelapa Banyuasin dengan menggunakan database MySQL melalui metode MDLC (Multimedia Development Life Cycle) dan menganalisis keefektifan sistem mulai dari tahap perancangan hingga penilaian pengguna. Metodologi yang digunakan adalah MDLC yang terdiri dari enam tahap, yaitu pembuatan konsep, perancangan, pengumpulan bahan, pembuatan, pengujian, dan pendistribusian. Data penelitian dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengembangan website ini berhasil meningkatkan kualitas layanan informasi akademik di SMPN 1 Talang Kelapa Banyuasin dengan fitur-fitur yang lebih baik dan tampilan yang lebih optimal. Namun demikian, terdapat beberapa kendala seperti keterbatasan sumber daya dan infrastruktur. Kesimpulannya, pengembangan website ini memberikan kontribusi positif dalam penyediaan informasi yang lebih baik bagi siswa dan guru, meskipun masih terdapat tantangan dari segi infrastruktur dan keamanan yang perlu ditingkatkan di masa yang akan datan. Kata Kunci: Sistem Informasi Akademik, Pengembangan Website, MDLC (Multimedia Development Life Cycle)