Pengaruh Perputaran Piutang Perputaran Persediaan Dan Ukuran Perusahaan Terhadap Profitabiltas Dan Good Corporate Governance Sebagai Variabel Intervening - Hasian Purba (Jurnal Minfo Polgan, 2023)
Tujuan penelitian ini antara lain adalah untuk mengetahui bagaimana pengaruh Perputaran Piutang terhadap Profitabiltas, untuk mengetahui bagaimana pengaruh Perputaran Persediaan terhadap Profitabiltas, untuk mengetahui bagaimana pengaruh Ukuran Perusahaan terhadap Profitabiltas, untuk mengetahui bagaimana pengaruh Good Corporate Governance terhadap Profitabiltas, untuk mengetahui bagaimana pengaruh Perputaran Piutang Perputaran Persediaan dan Ukuran Perusahaan Terhadap Profitabiltas, untuk mengetahui bagaimana pengaruh Perputaran Piutang Perputaran Persediaan dan Ukuran Perusahaan Terhadap Profitabiltas dengan Good Corporate Governance Sebagai Variabel Intervening Pada Perusahaan Sektor Industri Barang Konsumsi Yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2018-2022. Hasil penelitian adalah Secara simultan, Perputaran Piutang, Perputaran Persediaan dan Ukuran Perusahaan mempunyai pengaruh positif dan signifikan terhadap Profitabiltas. Secara parsial, Perputaran Persediaan dan Ukuran Perusahaan berpengaruh positif dan signifikan terhadap Profitabiltas namun Perputaran Persediaan berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap Profitabiltas. Good Corporate Governance memiliki peranan intervening sebagian dalam menjelaskan hubungan antara Perputaran Piutang dan Perputaran Persediaan terhadap Profitabiltas, sedangkan dalam hubungan antara Ukuran Perusahaan terhadap Profitabiltas, Good Corporate Governance merupakan intervening penuh. Dengan demikian, Perputaran Piutang, Perputaran Persediaan dan Ukuran Perusahaan juga memiliki pengaruh langsung dan tidak langsung terhadap Profitabiltas melalui Good Corporate Governance