Implementasi Sistem Arsip Elektronik Dalam Meningkatkan Efisiensi Operasional Di Smk Gelora Jaya Nusantara Medan - Fikri Zuhaili Simbolon; Fahmi Izhari; Zulham Sitorus (Jurnal Minfo Polgan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi sistem arsip elektronik dalam meningkatkan efisiensi operasional di SMK Gelora Jaya Nusantara Medan. Sistem arsip elektronik merupakan teknologi yang menggantikan metode penyimpanan dokumen konvensional berbasis kertas dengan format digital yang lebih efisien dan mudah diakses. Implementasi sistem ini diharapkan dapat mengurangi waktu dan biaya yang diperlukan untuk mencari dan mengakses dokumen, meningkatkan keamanan data, serta mendukung inisiatif ramah lingkungan dengan mengurangi penggunaan kertas. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus untuk mengidentifikasi manfaat dan tantangan yang dihadapi dalam penerapan sistem arsip elektronik di lingkungan sekolah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi sistem arsip elektronik di SMK Gelora Jaya Nusantara Medan berhasil meningkatkan efisiensi operasional, mengurangi biaya penyimpanan fisik, dan meningkatkan aksesibilitas serta keamanan dokumen. Namun, terdapat beberapa tantangan seperti kebutuhan pelatihan staf dan pemeliharaan sistem yang perlu diperhatikan untuk memastikan keberlanjutan dan efektivitas sistem.