EVALUASI TECHNOECONOMY PEMBANGKIT LISTRIK TENAGA SURYA ON-GRID PADA SWALAYAN DENGAN MENGGUNAKAN SOFTWARE HOMER - Faisol, Aditama Nanang; Haddin, Muhamad (Jurnal Ilmiah Penelitian Mahasiswa, 2024)
Dampak konsumsi energi listrik PLN pada suatu swalayan akan menyebabkan membengkaknya tagihan listrik. Solusinya adalah bagaimana menurunkan konsumsi energi listrik PLN sehingga tagihan listriknya tidak meningkat, antara lain dengan memasang Pembangkit listrik Tenaga surya (PLTS). Penelitian ini membahas tentang Evaluasi Technoeconomy Pembangkit Listrik Tenaga Surya (PLTS) pada swalayan. Model ditetapkan sebagai sebuah sistem kelistrikan pada swalayan dengan kombinasi jaringan listrik PLN dan PLTS Atap. Parameter yang ditetapkan adalah beban-beban listrik: AC, Lampu, pompa, destinasi permainan anak, luas atap, spesifikasi modul PLTS. HOMER digunakan simulasi untuk perhitungan Technoeconomy PLTS. Sebagai objek penelitian ditentukan Aneka Jaya Ngaliyan. Hasil menunjukkan bahwa HOMER mampu digunakan untuk perhitungan Technoeconomy PLTS pada swalayan, hal ini dibuktikan dengan hasil perhitungan efisiensi panel surya sebesar 58 kW (14%), dan project life time 25 tahun didapatkan NPC sebesar Rp. 507.498.200,- dan COE sebesar Rp. 426,69.Kata Kunci : Technoeconomy, PLTS, HOMER, NPC, COE