KEBUTUHAN AFILIASI DENGAN LONELINESS PENGGUNA APLIKASI DATING ONLINE PADA MAHASISWA MERCU BUANA YOGYAKARTA - Amany, Laras Rafa; Muti'ah, Titik; Budiarto, Sulistyo (Jurnal Ilmiah Penelitian Mahasiswa, 2024)
AbstrakKesepian adalah masalah yang sering dihadapi oleh remaja, dan manusia sebagai makhluk sosial cenderung menghindarinya. Banyak mahasiswa menggunakan aplikasi dating online sebagai cara untuk berafiliasi dengan orang lain dan mengatasi rasa kesepian. Penelitian ini bertujuan untuk menguji secara empiris hubungan antara Kebutuhan Afiliasi dan Loneliness pada pengguna aplikasi dating online di kalangan mahasiswa Universitas Mercu Buana Yogyakarta. Hipotesis yang diajukan adalah adanya hubungan positif antara Kebutuhan Afiliasi dan Loneliness. Subjek penelitian terdiri dari 50 mahasiswa pengguna aplikasi dating online. Metode pengumpulan data menggunakan dua skala: skala Kebutuhan Afiliasi dan skala Loneliness. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling. Analisis data dilakukan dengan menggunakan korelasi product moment Pearson melalui program SPSS 25.0 for Windows. Hasil penelitian menunjukkan nilai r = 0,378 dengan p = 0,007 (p < 0,05), yang mengindikasikan bahwa hipotesis diterima. Sumbangan efektif Kebutuhan Afiliasi terhadap Loneliness sebesar 14,3%, sedangkan 85,7% sisanya dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diukur dalam penelitian ini. Dengan demikian, penelitian ini menemukan adanya hubungan positif antara Kebutuhan Afiliasi dan Loneliness pada pengguna aplikasi dating online di kalangan mahasiswa Universitas Mercu Buana Yogyakarta. Kata Kunci: Loneliness, Kebutuhan Afiliasi, Mahasiswa